Закон о рыбалке. Версия 2020

Приглашая всех порыбачить на Волге, мы считаем своим долгом держать рыбаков в курсе правил любительской ловли, в которые Росрыболовство (оно же Федеральное агентство по рыболовству) периодически вносит правки, обновления, дополнения.

Так, с 1 января 2020 г. в стране начнут действовать новые правила любительской ловли. Из основного: вводятся суточные нормы вылова, ужесточаются ограничения на использование сетей и подводную ловлю.  

Удержаться от иронии сложно, но теперь добросовестных рыбаков-любителей от браконьеров будут отличать по объему улова (Капитан Очевидность в действии!). Для этого, собственно, и вводятся повсеместно суточные нормы вылова. Как будто раньше их не было. Узнать, в каком количестве можно ловить рыбу, не нарушая закон, можно в Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – здесь приведены актуальные суточные нормы вылова конкретных рыб (они же «биоресурсы») в конкретных регионах, входящих в Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн.

Так, в Волгоградской и Астраханской областях за сутки разрешено вылавливать не более 10 кг карася, красноперки, жереха и т.д. Лимиты на большинство других рыб также ограничены десятью килограммами, за исключением, разве что сома пресноводного. Его разрешено вылавливать 1 экземпляр в сутки, раков – 50 экземпляров, причём они (раки) должны быть больше 10 см. За нарушение суточной нормы грозит штраф.

Отговорки рыбаков о том, что, мол, «всё это нарыбачил за 5 дней, которые провел на рыбалке», теперь не сработают. Потому что вводится запрет на хранение и транспортировку улова, объем которого превышает 2-3 суточные нормы. При обнаружении более 50 кг рыбы рыбака можно будет привлечь к ответственности.      

Также обновленный закон вводит запрет на рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ и электротока. Невозможно удержаться от вопроса: «А так можно было?».

Что касается жаберных сетей, то закон позволяет их использование в Сибири, на Дальнем Востоке и ряде северных регионов. Больше нигде.  

Ситуацию с нововведениями прокомментировали в Росохотрыболовсоюзе (он же Российская Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов). Ну, как прокомментировали… Отметили, что каких-то существенных изменений в жизни рыбаков не произойдёт. Можно спать, точнее рыбачить, спокойно. Главное, не возить с собой динамит и укладываться в суточную норму.