Такие разные рыбаки. «Трушные» дикари VS цивилизация

Рыбалка дикарём – это то, что любят «трушные» (от англ. true – правильный, настоящий) рыбаки. Комфортным рыболовным базам они предпочитают палатки, в спальниках спят крепче, чем на мягкой кровати, и всё, что может пригодиться на рыбалке, возят с собой в машине (даже если едут на работу). Трушные рыбаки знают 101 способ приготовления рыбы, а уху, сваренную в котелке, готовы есть неделю, не требуя разнообразия.

В рыбалке дикарём всегда есть место приключениям, доля романтики и капля ностальгии по тем временам, когда берега рек и озёр ещё не были захвачены турбазами и каждый мог порыбачить там, где ему вздумается, и наловить столько, сколько ему вздумается.

«Дикарям» улов важнее комфорта. Да и никакая база с егерями не предоставит полной «независимости», а дикарь вроде как сам себе хозяин. Тем более, даже в Астрахани – рыбацкой столице России – до сих пор хватает мест для дикой рыбалки. Для этого даже далеко от города можно не уезжать.

Но не будем наматывать сопли на кулак и идеализировать «дикарей». Среди них всегда были браконьеры, «сетевики», «электрики» и просто хрюкающие символы 2019 года, после которых остаются горы мусора. И если бы Астраханская область не приняла в 2002-ом году местный закон, согласно которому охота и рыбалка под Астраханью стали лицензированными, то вряд ли бы сегодня Астрахань была такой привлекательной для самих же любителей рыбалки и охоты.

Кроме того, опытные рыбаки знают, что самая «жирная» рыба и лучший клёв случаются вдали от города, в местах, куда бывает сложно добраться. Ко многим местам «дислокации» можно и вовсе добраться только по воде, а на собственной привезённой «резинке» плыть бывает стрёмно, потому что волна большая. Обеспечить всё это (включая доставку на «моторке») могут рыболовные и охотничьи базы. Но о них чуть позже.

Как альтернатива рыбалке дикарём появился тренд на дикарей организованных. За последние лет десять в Астрахани появилось немало фирм, которые организовывают рыбалку на Волге в местах, отведённых для этого или взятых в аренду. Всё, что необходимо для рыбалки (снасти, палатки, рыболовные принадлежности и т.д. и т.п.),  рыбаки привозят с собой. Организаторы, как правило, отвечают только за встречу в Астрахани, доставку рыбаков к месту размещения, оформление лицензии и разрешений.

Да, этот вариант выходит подороже, чем бесплатно, но зато организаторы решают сразу все проблемы с поиском места и контролирующими органами рыбнадзора.

Рыболовные и охотничьи базы, хоть и со скрипом признаются «трушными» рыбаками, но всё увереннее входят в жизнь тех, кто предпочитает рыбачить в удовольствие. Потому что настоящая любительская рыбалка – это, прежде всего, удовольствие.

Но и здесь идеализировать не станем. Признаться честно, немало баз, в сравнении с которыми палатка будет куда комфортнее, да и мошенников в рыбном туризме – вагон и маленькая тележка. Поэтому стоит приложить немного усилий для более вдумчивого изучения рынка. Хотя если уж с выбором отеля в Турции вы справляетесь, то и здесь не возникнет сложностей.

Идеально, конечно, когда едешь по рекомендации, но и без этого можно найти хорошую базу даже в сегменте эконом-класса, где вас и кормить будут 3 раза в сутки, и все необходимые снасти в аренду предоставят, и егеря выделят, и бильярдом вечером развлекут.

Ведь рыбалка – это, прежде всего, отдых в удовольствие. А какое удовольствие, когда палатку мотает сутками, ветер как в пустыне или комары размером с вертолет? Правильно, никакого.