Рыбаку на заметку. Что делать, если провалился под лёд

Господа присяжные заседатели! Лёд тронулся. А там, где не тронулся, скоро тронется. Поэтому не лишним будет напомнить, что делать, если вы провалились под лёд. У вас должен быть отработан чёткий план действий.

В качестве аперитива пара советов.

1. Всегда берите с собой сухую одежду

— Термобельё
— Ультратонкий пуховик (желательно с капюшоном – заменит шапку)
— Носки

Общий вес такого набора – 500 г. Вряд ли он сильно утяжелит рюкзак, зато если что-то пойдёт не так, у вас будет сухая (и тёплая!) одежда.

Важно: запасную одежду упакуйте в водонепроницаемый пакет!
2. Носите гвозди

Возьмите за правило брать с собой на зимнюю рыбалку два больших гвоздя. Это могут быть обычные строительные гвозди, винтовые или кровельные гвозди высотой с ширину ладони. Мокрый лёд скользкий, ухватиться руками практически не за что, тогда как с помощью гвоздей подтягиваться будет легче.

К делу

Провалившись, не паникуйте!
Совет, конечно, спорный. Сохранять самообладание, когда ты подо льдом, мягко говоря, сложно и удаётся не всем. Но…

1. Возьмите себя в руки. Это необходимо, чтобы выжить.

2. Кричите, если видите людей поблизости. Не кричите, если рядом с вами никого нет. Вряд ли кто-то услышит, а силы растратите. Теперь все ваши действия должны быть подчинены закону сохранения энергии, которая потребуется для выкарабкивания на лёд.

3. Постарайтесь широко раскинуть руки, чтобы не уйти под воду с головой.

4. Удерживайте голову над водой. Для этого слегка запрокиньте её назад.

5. Дышите медленно, но глубоко.

6. Не делайте резких движений. Вы рискуете обломать кромку льда, которая может стать для вас спасением. Вместо этого крутите ногами на воображаемом велосипеде.

7. Запомните: выбраться всегда легче тем же путём, каким вы пришли к месту рыбалки. Поэтому, упав в воду, развернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лёд крепче!

8. Если у вас есть гвозди, отлично. Достаньте их, чтобы зацепиться за лёд. Лягте на воду – так вам будет легче вытянуть себя на лёд.

9. Если гвоздей нет и зацепиться сложно, то подобравшись к кромке льда, вытяните руки как можно дальше. Представьте себя морским котиком (ситуация патовая – тут не до смеха), навалитесь грудью на лёд и выталкивайте себя из воды, не опираясь руками на лёд – так вы можете проломить спасительную кромку.

10. Выбравшись, не вставайте – лёд может снова провалиться! Перекатывайтесь ещё на 3-4 метра дальше от полыньи.

Дело осталось за малым – согреться. Тут очень кстати придётся вышеупомянутый набор сухой одежды. Не согревайтесь алкоголем – это опасно для жизни. Спасение собственной жизни – тот ещё праздник, но лучше его отмечать горячим чаем.