Как приготовить сазана из топора

Только люди далёкие от рыбалки и привыкшие покупать рыбу в ближайшем супермаркете, могут заявлять, что сазан невкусная рыба. Якобы запах у него специфический, да и на вкус так себе. Но, как говорил инопланетянин Альф (тот самый, что похож на кабана), если вы не любите кошек, то вы просто не умеете их готовить.

Рыбаки знают 101+ способ приготовить сазана. Сазан, фаршированный грибами. Сазан, запеченный в фольге. В сметанном соусе, с чесночным маслом и картофелем, панированный в сухарях. Уха из сазана. Хе из сазана, балык, рыбные котлеты и т.д. и т.п.

Но давайте представим, что под рукой у вас нет ни грибов, ни сметаны, ни чесночного масла (в «полевых условиях» обычное дело). Разве что пара картофелин, да головка лука. А кушать хочется, фазан пойман! Вот он – свеженький и мясистый у вас в руках. Тем более, что поимка крупного сазана – высший пилотаж, как тут не побаловать себя вкусным обедом (ужином)?

Самый простой способ приготовления сазана на рыбалке – пожарить на сковороде (вместе с луком и картошечкой).

Не взяли с собой сковородку?

Готовим элементарную уху!

Отвариваем рыбу практически до готовности (предварительно очистив её) 20-25 минут, вынимаем, бросаем в бульон мелконарезанный картофель (так он сварится минут за 10-15). В это время очищаем сазана от костей, разделываем на небольшие кусочки и возвращаем в кипящий бульон. Добавляем лук (пусть и необжаренный), солим и перчим (если есть, чем перчить), даём ухе потомиться еще минут 5-10.

Даже котелка нет? Вы точно на рыбалку ехали?

Делаем шашлык!

Очищаем сазана и нарезаем его либо стейками, либо на филейные кусочки. Лук режем полукольцами. Если под рукой нет никакой ёмкости, то складываем заготовку в пакет, туда же лук, солим, перчим и маринуем часа 2. А пока идём в лес в поисках побегов молодых деревьев (если котелка у вас нет, то и на мангал рассчитывать не приходится, так?).

Очищаем побеги от кожи, оставляя её лишь в районе «ручки». Затачиваем остриё. Пропитываем получившиеся «шампура» водой, чтобы они не горели (пусть отмокают в воде часок-другой).

Насаживаем замаринованного сазана на импровизированные шампура и наслаждаемся. Жизнью, природой, фантастическими запахами и, конечно, божественным вкусом рыбы, приготовленной на огне, да ещё и на деревянных шампурах.